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Monday, November 28, 2016

Taiwan & Tokyo trip in 2016

See some photos first:



北一女1971 45

三年高中同窗,漫長的45年後還能健健康康地聚在一塊,同飲共遊,這是一群和我們有深厚緣份的人啊!

趁便拜訪高雄的公公及珍娜, Tokyo的娜娜, 還有臺北的美娜. 著實很緊湊!

12 October 2016
Home, LAXè 高雄

14 October 2016
紫元塔è安大老人中心
好不容易找到一家大灶上烤出的燒餅, 一解鄉愁.

紫元塔為三教靈玄聖堂附屬之安靈寶塔,座落於高雄市三民區覆鼎金依山風光明媚、氣勢恢宏、鐘靈毓秀,全棟電梯直通各層採用中央空調冷氣系統保持室內通風清新舒適,值得推薦是全區電腦化管理系統. 黃家祖先往生蓮位供厝於此,先靈座雍山水靈氣。莊嚴慈悲的地藏王菩薩為先靈引領摯愛的先人,往生西方淨土。

晚餐是青花蟹, 滑蛋苦菜, 韮菜櫻花蝦, 烤豬排.

15 October 2016
安大老人中心è金太郎壽司
金太郎比較偏向台味的握壽司、平價壽司、手捲壽司, 走的是平價路線,不過餐點價格也一直往上飆; 可以點一個定食,在搭配其他單點的來享用.

晚餐是枸杞葉,川七,糯米大腸,干絲,香腸,豬頭肉,燒酒螺,炸蝦卷,春捲,荔枝葡萄。

16 October 2016
新營太子宮è南鯤鯓代天府五府王爺è龍天宮è鹿耳門聖母廟è沙卡里巴
新營市的太子宮既是地名,也是廟名,太子宮在太子宮,神奇吧!清康熙2(1663),福建先民為避戰禍,攜眷並迎請「中壇元帥」神像及香爐、銅鑼等神器,渡海來台,於汊港(今鹽水區)登陸,定居於現今新營區西南太子宮現址。太子宮有舊廟、新廟各一座,舊廟為「土墼壁」,廟雖小,卻充滿歲月的痕跡,廟頂的剪黏依舊栩栩如生。新的太子宮廟屋頂,放了一尊高三十一尺的元帥銅像,居高臨下看著大地,彷彿是在守護著這片土地。

南鯤鯓代天府 又稱五府王爺廟,創建於明永曆15年(1661),供奉李、池、吳、朱、范等五位王爺,是台灣歷史最為悠久,也是規模最大的王爺總廟。南鯤鯓代天府 位於台南縣北門鄉鯤江村海邊的三角洲,形如大魚,故稱為南鯤鯓。(鯤為鯨魚,鯓為鯨魚隆起的背部,鯤鯓乃是比喻沙洲在海上遠觀有如鯨魚背部的意思)。〈南鯤鯓代天府 〉是由兩座廟所組成,大廟代天府,祀奉五府千歲,小廟為萬善堂,祀奉萬善爺(囝仔仙)。

龍天宮旁午餐: 廟口蚵嗲,蚵仔麵線,炸蚵仔,仙草蜜。

正統鹿耳門聖母廟位於台南市安南區城安路上,是土城社區的信仰中心,仿北京紫禁城宮殿式建築,南北四進三落五殿,建坪二萬餘坪,享有遠東第一大廟宇之譽。第一進為『五王殿』,內奉五府千歲、水仙尊王及中壇元帥等,第二進為『媽祖殿』,奉祀天上聖母、註生娘娘、福德正神、財神爺,第三進『佛祖殿』為17開間之『大士殿』,分別供奉釋迦佛祖、文殊菩薩、普賢薩以及千手千眼觀世音、南海觀世音、西天佛祖、金面佛祖等等神像,而第四進『天公殿』供奉祀玉皇上帝、三官大帝、三恩主、南斗星君、北斗星君、張天師、普化天尊、王天君、斗姥元君、南極仙翁、月下老人、六十星宿神;我誠心地為高齡的母親求得一瓶大悲水。

「沙卡里巴」的起源可追溯自19年代的日據時期之「盛場」,當時日本人將小吃攤商匯聚在「盛場」這樣的一個地方,其日文發音即為「sakariba」,因而沿用至今日。沙卡里巴曾經繁華一時,但因為曾歷經過數次的大火,其中最嚴重的一次發生在1990年,火勢一度延燒到友愛街,導致許多攤販付之一炬,而被迫遷移至他處另外重新開業。現今小吃攤則主要集中在臺南市保安路、「沙卡里巴」(康樂市場)和國華街三段的「大菜市」(西門市場)這一帶。而夜晚海安路上兩旁的餐廳店家,也漸漸帶起附近人潮的聚集。聞名的點心市集,如棺材板、鱔魚意麵的發跡地。 此次吃了黑白切,魚丸湯,米糕,滷蛋,杏仁茶,楊桃湯。

17 October 2016
左營è新竹è新埔鎮九芎湖劉家莊燜雞è左營
拜訪哥及美櫻嫂子,這種類似土雞城的合菜店,一隻燜雞六百元是最貴的嚕!用柴火燒烤的時候,會有香香的柴香味喔!劉家燜雞生意超好的,還有免費的南非葉茶。我及阿亮都沒吃雞,其他名菜有檸檬蝦,金沙南瓜,地瓜葉,客家燜筍,菜圃蛋,加上美櫻嫂子姊姊送的新埔柿餅。

晚餐是味噌魚,四季豆,豌豆,客家燜筍。

18 October 2016
安大老人中心è Costco
晚餐是 紅燒刺參,魷魚,莧菜,杏鮑菇,糯米大腸,香腸,燒酒螺,清酒,珍珠豆花,酪梨布丁養樂多。

19 October 2016
安大老人中心è高雄市立美術館
中餐是肉粽,貢丸湯。

參觀老友石晉華的創作行路一百公里”. 跟著地藏菩薩跑馬拉松: 當代藝術家石晉華,
為了迴向亡父而專修地藏法門。地藏菩薩堅毅的悲願,支持他走過許多艱難的時刻。
《地藏經》的修持融入了他的生活與創作,作品中蘊含著一步一腳印的修行軌跡。修行即創作,創作即修行。這件大型作品叫《行路一百公里》,在行走一百公里的過程中用鉛筆畫水平線,真像是在跑超級馬拉松,佩服!

晚餐是四神湯,蛋包飯,茭白筍,豬腳,青菜,啤酒,芹菜。

20 October 2016
安大老人中心
中餐是常發養生蔬菜排骨麵,烏梅汁。

晚餐是咖哩豬排飯,蔥燒海參,四神湯。

21 October 2016
安大老人中心è中街
晚餐是蝦丸湯,潤餅,碗稞,香腸,莧菜,炒菌菇,魷魚,煎旗魚片。

22 October 2016
安大老人中心è青藝饌è澄清湖
和老友石晉華相約去『青藝饌』, 養生植物汆燙鍋鮮選藥蔬, 天天直送, 平均每天超過40道菜,『青藝饌』不僅保留野菜風味、簡單食材蘊含超凡美味,讓咱們大快朵頤的同時兼顧養生保健。

晚餐是水餃。

23 October 2016
嘉義故宮南院è東石阿春è東石漁市場è蚵仔寮漁市
故宮南院主體建築是由姚仁喜設計的, 需要網路預約. 籌備14年的嘉義故宮南院,定位為「亞洲藝術文化博物館」,總想去一睹故宮南院的風采,參觀了嘉義文史廳,奔流不息-嘉義發展史; 佛教藝術展廳,佛陀形影-院藏亞洲佛教藝術之美; 陶瓷展廳,尚青-高麗青瓷特展,國際借展; 茶文化展廳,芳茗遠播-亞洲茶文化展; 藍白輝映-院藏明代青花瓷; 東坡肉; 逛逛禮品店, 買了書鎮等。

東石阿春小吃提供了蚵仔煎、炸、烤、炒、煮等40多種料理唷, 只是店內的用餐環境普通,沒有提供冷氣, 大熱天情況下來用餐非常辛苦。我們點了蚵仔煎, 炒蚵仔麵線, 炭烤蚵,  福氣蚵仔包, 彈珠汽水。店家招牌之一的福氣蚵仔包,名字討喜外樣子也可愛, 蚵仔包裡面主要是肥美的蚵仔、半熟蛋、韭菜末混搭在一起, 不過我個人是覺得普通而已.

位在嘉義縣東石港旁的「東石魚市場」,雖然設備上不完善,但也更具有小漁村、小漁港的純樸風貌。到了「東石魚市場」,映入眼簾的就像是電視上面的拍賣競標一樣,一堆一堆的新鮮漁獲擱置在地上,並且將他分門別類,等待競標魚販聚集之後,時間一到就開始競標,每天下午兩點開始,都會準時的開始喊價拍賣。但是我們沒有趕上。

「蚵仔寮港觀光魚市」,來到觀光市場,免不了是吃美食囉,走在路上兩、三攤蚵仔煎吆喝著拉生意,再過去是幾攤炸海鮮、花枝丸,也是人氣滿滿。以前對漁市場的印象就是髒髒亂亂的,充滿魚腥味,但是印象翻轉了,所以小看魚市場可是吃不到好料的!

晚餐是虱目魚香腸,蚵仔湯,膳魚意麵,莧菜,炒洋蔥。

24 October 2016
安大老人中心
中餐是燒肉飯,地瓜葉,枸杞葉。

25 October 2016
安大老人中心
中餐是金太郎壽司,紫菜蛋花湯。

26 October 2016
新左營高鐵站è屏東南州糖廠è南迴線è屏東枋寮è臺東火車站è枋山火車站è多良車站è臺東黑森林公園è日暉溫泉旅館
開始三天的火車之旅,位於屏東縣南州鄉的『南州糖廠』,距今已有90多年歷史,並且它可是台灣最南端的台糖糖廠。搭乘台鐵列車至南州火車站,過了旁邊的鐵路平交道,步行約3分鐘~

台糖糖廠幾乎都有的冷飲部,販賣各類冰品,來到糖廠總免不了想吃ㄧ下糖廠的冰棒;糖廠的冰品強調以沸騰的開水,自產砂糖製作、真材實料的冰品~雪糕上可以另外添加紅豆,是熬煮好放在冰櫃中,鬆鬆綿綿的現煮紅豆. 南州糖廠現在也已不再製糖,將廣大的腹地闢有親水遊樂區,烤肉場以及露營區、控窯等等,試圖轉型為觀光糖廠。南州糖廠鮮少人知,設施有些老舊,沒有太多的觀光客,只有零星居民相聚喝茶聊天,在這90年歷史的老糖廠裡,有著一股懷舊糖廠的氛圍。

聽到枋寮兩字便覺浪漫,余光中的名詩『車過枋寮』大概是最主要的原因吧。當初讀這首詩,免不了想像一個人在屏東搭著火車的情景,沒想到還真有這樣的一天。不同的是,枋寮是我們這次鐵道旅的最南一站(而非 "車過枋寮"),不過整體感覺倒與詩中的意境有幾分相似呢。枋寮站身兼屏東線的終點及南迴線的起點,因此常常可以看到月台內同時停著多班列車。……南國秋日的藍天啊!

枋山車站是台灣最南端的火車站,目前是一個無人招呼站,車站有一個島式月台,枋山站因為附近人跡稀少,所以乘客很少,如果記得沒錯的話,這應該也是台鐵乘客數最少的前幾名,「秘境驛」。

台東的多良車站,近年在部落格和新聞間,被公認為全台最美麗的車站。湛藍的太平洋海景,令人心曠神怡。位在台東太麻里的多良車站現在已經沒有在使用,本來就只是個招呼站的它,因為旅客日益減少於2006年正式廢站,現今反而成為遊客的打卡景點。

台東森林公園,公園內因為有一大片面積遼的木麻黃防風保安林地,且木麻黃顏色較深,遠遠望去林相黝黑,因此有「黑森林」之稱。事實上我們沒有去成,而是前往「台東海濱公園」,這裡海邊的草地上有許多的造景藝術品,是許多人來此一定會順道取景或參觀的熱門景點。十月的烈日真的依然毒辣,感到無比炙熱。

台東的五星級「日暉國際渡假村」! 現在還是台東地區最夯的渡假飯店喔! 我們住Hotel區,這裡共有119間客房,並且每一間客房都擁有碳酸氫鹽氯化物泉,每間客房都有溫泉可以泡,不喜歡溫泉的還可以泡游泳池。

大鷹旅遊準備的晚宴上,大家見面歡喜地擁抱、興奮地合照、聊不完的天、合不攏的嘴。訓練出來的那個年輕團隊可是使出渾身解數,伺候我們這群VIP大哥、大姐們。

27 October 2016
日暉溫泉旅館è玉里è池上便當è富源(蝴蝶谷)è萬榮林田山文化林場è花蓮遠雄悅來飯店
大家一大早騎著單車或電動車由渡假村出發,在伯朗大道上馳騁;似海浪般的稻田,再過一個月就看不到了。這幾年著名的金城武樹的所在地「池上伯大道」,這個地方自從金城武拍攝了廣告後變成了當地最出名的"觀光景點"?,如果沒了這顆大樹和伯大道的芭樂拍照框,大概剩下的就是一大片的田野和遼闊的大地景緻,原本這裡的寧靜也成為了旅人們的聲音,這次探訪,人潮多到只能用可怕來形容,果然一個藝人的力量可以帶動整個當地的觀光,但無疑也是對於當地農民的困擾。


這趟行程讓我感受了不少,就像是遠離了城市來到了陌生的小鄉鎮,這裡的悠閒足夠讓你放下手機遠離了當低頭族的時間,台灣雖然是個小島嶼,卻有著豐富的在地文化及自然景觀,可以從繁華的都市中來到樸實的後花園,以不需要趕行程的心情親近這片土地,這裡沒有高樓大廈,有的只是不遮閉天空的民宅,沒有擁擠的人口和車水馬龍的景象,在這裡,有的只是山和田、白雲和藍天。

玉里鎮的熱鬧,也是賞金針花時最多人來朝聖的景點之一。錯開了熱門旅遊旺季,玉里鎮有什麼是值得旅人停下腳步的地方呢? 台灣東部地區這裡有著氣勢磅礡的高山之美、田園井緻的綠色大地、還有一望無際的藍色海岸線,可以說花蓮台東一帶擁有豐富的大自然奧妙,倚山傍海的秀麗景色也是很多人留連忘返捨不得離開的地方。

來了一趟花東之旅,你會愛上這裡,愛上這裡的慢步調,也愛上了這裡的大自然!
連綿不斷的山群一層又一層,光線的透亮讓山的層次更加明顯,而前方的綠油油田地為大地抹上顏色,這幅山水畫就這樣活生生的在眼前,來到了台灣東部地區,不時可以接收到大自然的洗禮,讓這趟旅程充滿了許多驚艷。

便當白飯尤其厲害,不愧是池上米煮的池上飯包啊!原本以為悶了一個小時的飯會很軟爛會黏成一坨,沒想到...飯包裡的米飯一點都不濕爛...Q彈超好吃啊!

花蓮縣光復與瑞穗間的富源村蝴蝶谷。這兒前身是林務局的富源森林遊樂區,後來轉由民間廠商BOT經營。聽說蝴蝶谷裏的蝶舞步道,滿天飛舞的蝶兒~~到處可見。可惜無緣一見。

林田山曾是台灣第四大的林場,也曾有「小上海」之稱,在民國80年禁伐天然林後而沒落,當初因伐木而形成的小社區有被保留下來,是個相當懷舊的知性旅遊景點。林田山文物收藏的豐富性及完整性蠻令人感到意外的。

美麗優雅的飯店坐落山頭,佔地廣大,能俯瞰花東縱谷及太平洋海濱,環境高雅而閒逸,維多利亞建築風格,貴氣非凡,在藍天白雲下,紅頂白牆的建築設計非常美麗、賞心悅目。大廳氣派、裝潢高雅,房間不大、內裝優雅舒適,陽台可以欣賞壯闊的大海。早餐及buffet相當不錯。

晚上又是大鷹旅遊準備的晚宴,非常高潮迭起,同學們都返老還童,或是返璞歸真了!

28 October 2016
花蓮遠雄悅來飯店è太管處è長春祠è清水斷崖è新城(太魯閣站)è臺鐵便當è冬山站è宜蘭礁溪的湯圍溝溫泉è臺北車站è南港è羊肉爐èNovotel Hotel
長春祠 ,位於花蓮縣秀林鄉太魯閣國家公園 內,公路局在民國47年為紀念闢建中橫公路,不幸犧牲生命的築路人所建的,祠中刻有殉職築路人的姓名。往長春橋方向走,橋上俯瞰下方的彌陀巖,過橋後接仙霞隧道,於隧道口取右下階梯往長春祠。但是步道暫時封閉,只好回頭。

大家曾紋臉做了幾個鐘頭的泰雅族人。

一直以來, 蘇花公路的美景, 可以說是最令大家驚豔的, 不管是臨海公路的險峻還是海岸線的自然奇景都是最吸引人的, 尤其是清水斷崖更是其中最知名的一個景點. 看見完完整整的清水斷崖時, 真的好感動, 就是這樣的純淨, 讓人捨不得離開這邊.

北迴線最早完工的一段是從花蓮港站至新城路段,民國6921日北迴線舉行全線通車典禮,次日正式營業,而新城站也在同時開始派員進駐並正式營運。由於新城站是北迴線上的貨運大站,每天平均約有5700噸的貨物運出,因此從正式營運至今均為二等站。新城站的地下道,是以太魯閣國家公園的風光做宣傳。是還不錯。

吃鐵路便當是許多人從小的記憶,懷念傳統台灣味。

「冬山車站」瓜棚式的外觀,令許多遊客印象深刻,也號稱全台最美的火車站。完全顛覆我們對於台鐵車站舊有的印象,這個車站的大膽線條美感,足以讓我們讚嘆不已!台鐵耗資上億元打造全新的冬山火車站,太時尚了吧!是不是會讓我們誤以為來到了高鐵站?北迴線宜蘭冬山站,98年底重新整建完工,外觀以挑高拱形交叉鋼架,連續圓弧型線條的棚架設計,靈感來自當地舊名「冬瓜山」造型,從遠方眺望,宛如一座巨大瓜棚,顯現出宜蘭本土農村味!宜蘭「冬山火車站」是全台首座採用瓜棚式的月台。拱型鋼樑不斷向前延伸,造型酷炫,就像一隻巨龍正在空中盤旋著。站在開放式的月台上,透過開放式的鋼樑設計,視野可以一望無際地向外延伸至車站外的蘭陽平原... 讓人可以盡情飽覽猶如詩畫般美麗的田野景致.

來到礁溪怎能錯過這裡的重要地標-湯圍溝溫泉公園, 來這裡泡泡腳喝喝咖啡,充分的享受優閒生活...

結束了三天的瘋狂之旅,過境臺北,和美娜及家人小聚一餐羊肉爐,就直奔旅館。住房面對機場航廈,可以看到飛機起降,不過晚上就還是稍微聽得到準備起飛的引擎聲,無法入睡。早餐在樓下用餐,菜色比較少而且非常難吃!

29 October 2016
Novotel HotelèCI0100èTokyoè房總之村è華屋與兵衛和食(HANAYA YOHEI)

娜娜及Abe-San開車來機場載我們和四大件行李. 成田機場屬於千葉縣,途中拜訪了房總之村,千葉縣三面環海,大部分的版圖位於房總半島,這個「房總之村」博物館,有點像我們台北的中影文化城,園區內有江戶時代到明治時代初期的商家、武士住宅與農家,來此一遊,可以體驗ㄧ百五十年前日本農村生活,現場有許多DIY體驗課程,運氣好,還可以遇到明星在這裡拍戲。房總之村是一個體驗型的博物館,一進園區就可以看到「商業街」,這是參考仿造「香取式」殘存的古老街道,由商家16棟和總屋、地藏堂、辻廣場、稻荷境內等構成,頭頂上高掛著日本傳統上的祈福避邪物,在見到掃帚草(コキアKokia)那一刻,眼睛一直飄向那片毛茸茸、看起來不真實的粉紅海,真是太美了!Kokiya掃帚草也是會變色的,夏天是綠色,秋天變橘黃,隨著氣溫變冷,最後會變成鮮豔的紅色。整株草曬乾就變成一根掃帚!

如此說來,這次在房總之村初見到的掃帚草,還沒真正轉到最紅呢!最後我們來到江戶時期的農家,感受一下當時的生活環境,除了廁所並非抽水馬桶,或連接化糞池,這點十分「不方便」之外,我覺得整棟農舍根本就是大戶人家的豪宅。總覺得日本人是把稻草與各類草編用品,發展到極致的民族,光是藺草做的禢禢米,到現在,還是大家至為喜愛的生活家居用品。在房總之村豪華農舍的一個空間裡,陳列了稻草編織品,一件類似「蓑衣」那樣的草編外套,看到草衣的內部,編織極為細緻,令人讚嘆!

鏈花屋YOHE其中壽司為主。雖然在感覺和食的家庭餐館是主要是套餐。菜單是充滿了看似豐盛的菜餚!包括壽司,涮鍋,炸豬排,拉麵,天婦羅,如鍋或蒸籠,蕎麥麵.

30 October 2016
箱根(Hakone) Geoparkè大涌谷(Kawakudani)è蘆之湖(Lake Ashi)è湖尻茶屋(Kojiridiya)
 è箱根強羅山莊
自古已是溫泉町,箱根溫泉是湯本、塔之澤、大平台、宮之下、小涌谷等地溫泉的總稱。

大涌谷,也被稱為大地獄,是三千多年前因火山大噴發而形成的火山口遺跡,也是箱根溫泉的一大源頭。還能品嚐到用溫泉水煮的“黑玉子”(即黑雞蛋)。因為硫磺含量過高,這裡的溫泉並不能直接泡。傳說中,在箱根的大涌谷可是有千年難得一見的長壽黑蛋,吃一顆可以延年益壽七年,而且 Hello Kitty 長壽的密訣,就是每天吃長壽黑蛋,哈哈,有沒有那麼神奇啊?咱家也吃了。蛋殼為什麼是黑色的呢?因為利用硫磺泉煮蛋時,泉水富含的硫化鐵會讓蛋殼變成黑色,據說當地人相信,吃一顆蛋可以延年益壽七年啊。所以都叫長壽黑蛋,真是威啊~敲碎蛋殼後,沾塩吃。裏面仍然是白色的唷,可不要以為是黑色的。大涌谷的硫磺味還挺重的,因為到處都在冒啊。

沿著大涌谷散步道往山里走,會看到延命地藏尊,這有一個地藏菩薩雕刻,可以洗手祈福。在這裡可以欣賞到硫磺蒸氣和溫泉,天氣晴好時能眺望富士山。

蘆之湖為箱根火山活動休眠而形成的火山湖,湖面積690公頃,湖深43公尺,以富士山為其背景,山色絕美。蘆之湖大約成形於3000年前,是一座因水蒸氣爆炸而形成的破火山口湖。湖面有模仿海盜船和歐洲帆船的箱根觀光船環遊其上。

中餐是在湖尻茶屋吃udon.

強羅(Gora)是位於箱根登山鐵道終點的旅遊地區。自箱根登山鐵道開通以來,強羅形成了箱根地區的高級別墅區,環境優美的山間處處可見高級別墅和日式風情的旅館,地處箱根早雲山的強羅溫泉是箱根登山鐵道開通後發展起來的溫泉,如今已是繼箱根湯本溫泉之後的箱根第二大溫泉。被譽為「箱根十七湯」的17個溫泉地,每一處都擁有各自的特色。另外還有舊街道和箱根關所等這些瀰漫著歷史感的景點。在旅館內享受了風呂及令人激賞的懷石料理。

31 October 2016
箱根強羅山莊è富士山五合目è小作熟瓜餺飩è河口湖(Kawaguchi)è足和田 Hotel(Ashiwada)
早餐又是驚人的懷石料理,然後出發往富士山, 富士山從山腳到山頂,共劃分為10個階段,每個階段是一個“合目”,由山腳下出發到半山腰稱為五合目,由五合目再往上攀登,便是六合目、七合目,直至山頂的十合目。每合目都設有供遊人休息的地方,巴士最高可上到2305米的“五合目”。據說富士山的合目是以前人們提著油燈,爬到這個點後以用了多少燈來計算的,五合目就是爬到這裡需要用五盞油燈。

這裡不得不說真是高啊,雲層都在腳下,感覺離天空很近。回頭望望富士山,居然有遮住了!不識廬山真面目,只緣身在此山中,呵呵。五合目的商業街非常熱鬧,買了一點特產,吃了很多富士山形狀的小零食,就去旁邊的小神社看了看。陽光很好,裡面還有神宮。整個山都是黑色的火山岩和黑爍石,可以想像當初的噴發量是多麼的巨大。五合目平台上中國遊客很多 旁邊居然還有問你要不要騎馬的。而且上山的路上有一段仔細聽可以聽到車和路面的摩擦發生了奇妙的音樂,能感受日本的高科技,会唱歌的公路,最讓我好奇的就是娜娜所說的有一片森林是日本著名的自殺森林"青木原樹海",樹林茂密,青木原樹海有很多怪談,像是無法從森林逃脫、指南針會失靈、電子設備會秀逗、自殺名所等等,嚇人!

本地排名第二的餐廳"小作",牆上掛者四個漢字"熟瓜餺飩"(或是"餺飩熟瓜"),熟瓜就是成熟的瓜果囉(不然是甚麼呀),就是本地盛產的南瓜、芋頭等等, 而且,這家小作餐廳規模也超大,客人全部都坐在榻榻米上用餐,真有意思. 原來所謂的"熟瓜餺飩"就是利用南瓜、芋頭和山菜煮出來的風味麵食. 熟瓜餺飩送上桌了,芋頭和南瓜很美味,湯頭也很讚(餺飩就是勁道十足的大麵條). 一整鍋麵都充滿了濃濃的鄉村味道.

晚宿奧西瓦達酒店 (富士河口湖町),房間里有日本床墊,晚餐大家一起吃,所有人都穿着日本長衣,房間里還提供大衣和涼鞋。穿着這些衣服,我們一起照了照片,令人難忘。當然,晚餐懷石料理也是非常驚艷。酒店在大廳里為所有客人提供濃縮葡萄汁,非常新鮮。吃過晚飯回到房間,客房服務員已經把日本床墊鋪好。酒店位於湖邊,可以看到富士山景色。深深感受日式生活,房間格局大,溫泉大浴場也挺舒適,服務人員專業親切。窗外風景能享受河口湖的波光粼粼,被山中環繞的氣氛,怡然自得。

1 November 2016
足和田 Hotel(Ashiwada) è西湖è本栖湖è鳴沢冰穴(Narusawa Ice Cave) è富岳風穴(Fugaku Wind Cave)(Fugaksu Fuketsu Lava Cave) è忍野八海è Teuchiudonwatanabe (手打うどん 渡辺) èAsligara Rest StopèKatse 太郎
早餐也同樣很有趣,在自助餐上遞給我們有分隔的托盤以放置不同的本地和國際性的菜肴!過個馬路就可以到湖邊,清晨去散步也很方便。

富士五湖地區(Fujigoko)位於山梨縣,富士箱根伊豆國立公園的範圍之內,可以近距離觀賞富士山。五個湖都是由富士山的噴發而形成的堰塞湖,河口湖 (Kawaguchiko)位於富士吉田旁,是五湖中最容易到達的。另外四個湖為山中湖、西湖、精進湖和本栖湖。後三個湖開發程度較低,較不商業化,有原始的風貌,都可以進行野營和釣魚等休閒活動。西湖、精進湖與本栖湖這三個湖的地下水道彼此連結在一起,維持同樣海拔901公尺的水位,可能都曾是一個單一湖泊的一部分。西湖這裡比我們早上去的河口湖更適合拍富士山阿, 富士山的山頭彷彿又比早上我們看它的時候又更近了一點, 天空的浮雲把富士山點綴的更像是仙境.

本栖湖(周長13公里)位於五湖的最西邊,為富士五湖中最深的一湖,面積則是第三大。1000日圓的鈔票上有印著這個湖,鈔票上的圖是出自岡田紅陽先生在本栖湖的攝影作品:「湖畔の春」。西湖、精進湖、和本栖湖在古早時代是同一個大湖,富士山的噴發不但將它們一分為三,也形成了青樹原樹海底下這片熔岩地。直到現在,西湖、精進湖、和本栖湖都還是屬於同一個地下水系,所以水位的變化都是一致的。

富士山的周圍有很多各式各樣大小不一的洞穴, 其中以富岳風穴跟鳴沢冰穴最富盛名, 聽說連夏日就算是豔陽高照, 洞穴裡面都還是可以呈現結冰的狀態阿. 864, 富士山的側火山"長尾山"火山爆發, 灼熱的岩漿流下時贊成了熔岩洞穴日本昭和四年日本文部省指定了富岳風穴跟鳴沢冰穴這兩個洞穴為"天然紀念物"後聞名世界, 成為地質學研究的珍貴奇景. 鳴沢冰穴為垂直洞穴, 總長約150公尺, 旅客可以環繞洞內一圈, 內部氣溫全年冰均0, 因為一年四季洞裡都有冰塊因而聞名. 在鳴沢冰穴可以看到冰的各種形狀奇景, 還有以天花板露出來的水滴冰凍而成的冰柱最有看頭. 每年四月冰柱成長到最大, 特別冷的時候還可以看到直徑50公分, 3公尺的巨大冰柱. 現場提供的免費安全帽, 路況越來越險峻, 頭頂離山壁是非常的接近, 而且路面超滑, 所以不僅僅要顧著頭還要顧著腳步.

冰穴和風穴距離800公尺,下一站抵達「富岳風穴」, 熔岩的外部開始冷卻而變硬時,内部的瓦斯會因為壓力而向外噴出,這個噴出的洞口就稱為瓦斯孔。凝固的岩漿形成黑壓壓的「溶岩棚」。日本大部分的洞穴都是石灰岩質的鐘乳石洞,青木原樹海這一帶,例如風穴和冰穴,是少數的熔岩洞,富岳風穴為横穴式洞穴,總長約201公尺,内部氣溫全年平均3度,一年四季都很涼爽。觀賞冰柱的最好的時期是3~8月,而11~1月的時候雨水多,會把冰柱融化掉。洞穴最裡面是天然的冷藏庫,明治和昭和時期曾經用來貯藏蠶繭和種子。製絲工業要發達,首先就必須要有大量而穩定的蠶繭來源。利用風穴的低溫,可以抑制蠶蛹的生長使其不會破繭而出,好處是原本一年只繁育一季春蠶的日本在夏秋天也有蠶繭供應取絲。低溫也可以將優質的種子保存起來,以延長種子的壽命並提升種子的發芽率。「發光苔蘚群生地」:苔蘚的一種,正式的名稱為「珪酸華」,會發出綠色的光芒。

忍野八海在山中湖附近,忍野八海(Oshino Hannai) 是富士山融雪之後雪水湧出的八個池,是忍野地區指定的國家自然風景區。因此泉水相當清澈且含有大量礦物質。因為錯落有致地散佈著八個清泉,分別為御釜池、底無池、銚子池、濁池、湧池、鏡池、菖蒲池、出口池,於2013年被列入世界文化遺產,“忍野八海”故而得名且名揚四方。還有日本九寨溝的美譽。泉水平均水溫約13℃,水質清冽甘甜,可以直接飲用,忍野八海,就是八個很乾淨很乾淨的八個小池塘,真的是很小很小的池塘,附近很多古宅,那连绵的山脉中茅草屋顶的小村落,还能够远眺富士山。

中餐是手工烏龍麵。

晚餐是有名的豬排飯,阿亮的最愛。

2 November 2016
銀座Kabuki (四季三葉草) è多慶屋(Takaya)èSanpon
說到日本傳統的舞台藝能,就會聯想到歌舞伎(かぶき)。歌舞伎的殿堂就在銀座(ぎんざ)的「歌舞伎座(かぶきざ)」。歌舞伎座是位於日本東京都中央區銀座四丁目的歌舞伎劇場。歌舞伎的票價貴的話可能高達至20,000日元,對於初體驗的人來說並不便宜。歌舞伎的公演,通常會上演24個演目(場面)。這個場面在日文上稱為「幕(まく)」。所謂的「一幕見席」,就是可以選擇其中一個「幕」來觀賞。一幕見席的票只限當天販售,因此沒有預約的服務。一幕見席可以容納90個座位席和60個站立席。本來應該是要把所有的幕(場面)全部看完,才能完全感受到各種歌舞伎的趣味及不同,但是對於初次體驗歌舞伎的人來說,一幕見席是最佳的選擇。我們就在「一幕見席」(ひとまくみせき)來欣賞歌舞伎四季三葉草。

多慶屋就在JR御徒町跟大江戶線新御徒町站的中間,整棟建築都是紫色的,超醒目。多慶屋賣的東西很多,像食品、生活用品、健康美容用品、時尚服裝、珠寶、家居用品、電子產品,商品應有儘有啦。不要以為多慶屋只有一棟唷,有好幾棟咧,大伙慢慢逛吧,呵呵。買了暖暖包,香菇,零食等。

3 November 2016
茨城鹿島鄉鹿島神宮 è蕎麥加賀屋 (Kagaya)
位在日本茨城縣鹿島市的鹿島神宮隱身在山林中,環境清幽,紅色樓門在盎然的綠意襯托下更顯氣勢雄偉,而在這座擁有千年歷史的神宮中,卻有著許多外地人不一定知道的小故事。2011年的東日本大地震(311大地震)是日本全國人民心中永遠的傷痕,而在地震中,許多歷史建築、遺址、文化景觀等都遭受波及,日本全國600多座鹿島神社的總本宮鹿島神宮,其鳥居也在地震中崩塌損毀,而它的倒塌在日本人心中卻有著特殊意義,因為這座神宮所供奉的,正是守護日本不受地震災害的武甕槌大神。鹿島神宮鳥居的倒塌在日本國內引起喧然大波,部分日本人民開始質疑這座神宮的神力,但是當地居民卻認為,如果不是甕槌大神的庇佑,以當時的地震強度傷亡可能更加嚴重,更把鳥居的倒塌視為在替人民承受、擋下災害,而鹿島神宮也在2013年以杉木重新建造鳥居。鹿島神宮另一個特殊之處就是它主殿的位置不在正中央,而是位在右手邊,坐北朝南,也因為鹿島神宮位在鹿島市,是日本地圖上的最東邊,而主殿的位置恰巧成了最快看見太陽升起的地方,因此有了「在鹿島神宮祈求生命中的各種第一次會特別靈驗」一說。走在鹿島神宮中,從穩重的鳥居、氣派的樓門、莊嚴肅穆的主殿一路到無盡清幽的樹林,從進入神宮前於手水舍淨手到主殿參拜祈福,每走一步心便不自覺的寧靜沈澱起來。如果膩了城市的喧囂,不妨就到鹿島神宮走走,呼吸新鮮純淨的空氣,帶著祝福的能量旅行吧!

中餐是蕎麥麵。

4 November 2016
武藏野線è北朝陽è東五東上線è川越è小江戶川越名店街  
小江戶川越算是東京近郊一個景點,川越這個地方目前還保留著江戶時代的往日風貌,保存了一些江戶時代的古蹟. 川越很著名的藏造建築物,特色就是有很大的獸瓦屋和黑漆漆的牆,以及左右對開厚重的外開門,馬路的雙邊都有這樣子的建築物,每一間都各有特色,這兩排的商家建築物有的古色古香、有的是古西洋風味,走在這個街道是不是感覺跟走在東京市區一整個很不一樣的FU~龜屋 算是榜上有名的老店囉~ 在川越老街有二間,龜屋有名的就是烏龜形狀的最中還有人形燒,但在川越的龜屋還有賣當地素材(番薯)的特色商品喔!! 川越有名的就是番薯,所以在老街一路上,你會看到很多以番薯做為食材的東西。看到川越象徵性的建築物鐘樓,這個鐘樓目前還有在報時,鐘樓聲響在早晨六時、中午,以及下午三時、六時。「川越藏造一番老街」是整個川越地區裡最能感受江戶時期傳統與繁華。

5 November 2016
東京墨田區è淺草寺è上野(Ueno)è秋葉原(Akibahara)è三越è日本橋è高島屋è山本山海帶è東京車站è皇居è國會è東京鐵塔è築地è春日野部屋è相撲競技館è銚子丸旋轉壽司
今天是開車兜風日。

晚餐是日本這家壽司連鎖店,雖是連鎖但食材都是每日從港口直送,超級新鮮,迴轉軌道上的每一樣壽司都看起來好好吃歐!而且前面都會掛名牌告訴你是什麼魚,若是在轉盤上沒看到喜歡的也可以另外用單點的。

6 November 2016
佐原香取è香取神宮è成田機場èLAXèhome
香取神宮是位於日本千葉縣香取市的神社。據傳,香取神宮的創建年份為傳神武天皇18(紀元前643)  每年的414日,會舉行例祭。在日本,神宮的奉祀只限於日本皇室祖先神,天皇及神社里對於和平有非常功績的特定神祇。香取神宮的祭神是経津主神。參觀了朱漆大鳥居, 参道, 總門, 樓門, 本殿, 神池, 要石, 奥宫(供奉經津主大神的荒魂)

回程的華航客機飛了大約11小時,到達LAX煩勞阿亮同事Maricela 來接機,平安抵家,結束了25天親情以及友情的浸淫之旅,真正累趴了! 加上我倆都感冒了!



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